Bizcocho o galleta naval
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Bizcocho o galleta naval
Siguendo la estela de la receta de grog, dejo aquí otra que formó parte del almuerzo diario de los marinos durante siglos.
Mézclese un kilo de harina con un vaso de agua tibia y otro de aceite o de manteca fundida. Agréguese un puño de masa madre y amasese a conciencia. Tras lograr una masa uniforme háganse bolas del tamaño de medio puño y aplanense. No ha de reposar ni levar. Cuezanse en el horno hasta que la masa tome color amarillo o muy levemente tostado. Déjense enfriar por completo y vuelva a cocerse hasta que tome un color dorado intenso. Caso de estar destinado a grandes travesías puede cocerse una tercera e incluso una cuarta vez cuidando que no tome color marrón.
Éste pan de viaje puede llegar a durar años (sí, años) si se almacena convenientemente. Para comerlo, lo más habitual es mojarlo en agua de mar para ablandarlo y así poder morderlo o cortarlo con el cuchillo reglamentario. Esto añadía además unas muy valiosas sales minerales a la monótona dieta de las tripulaciones. De ahí que no se le añada sal. Además hemos de recordar que, aunque ahora tiene un precio irrisorio, hace 300 años un kilo de sal era casi una pequeña fortuna.
Como no todo el mundo dispone de masa madre, se puede adaptar muy facilmente cambiando el puño de masa por un cubo de levadura prensada de 25 gramos desleido en el vaso de agua.
Para los que no sean tan osados, aún se realiza una receta parecida que muy posiblemente alguien conocerá ya sin relaccionarla con su origen: https://www.youtube.com/watch?v=p1u-66WszUg
Espero que las disfruten.
Mézclese un kilo de harina con un vaso de agua tibia y otro de aceite o de manteca fundida. Agréguese un puño de masa madre y amasese a conciencia. Tras lograr una masa uniforme háganse bolas del tamaño de medio puño y aplanense. No ha de reposar ni levar. Cuezanse en el horno hasta que la masa tome color amarillo o muy levemente tostado. Déjense enfriar por completo y vuelva a cocerse hasta que tome un color dorado intenso. Caso de estar destinado a grandes travesías puede cocerse una tercera e incluso una cuarta vez cuidando que no tome color marrón.
Éste pan de viaje puede llegar a durar años (sí, años) si se almacena convenientemente. Para comerlo, lo más habitual es mojarlo en agua de mar para ablandarlo y así poder morderlo o cortarlo con el cuchillo reglamentario. Esto añadía además unas muy valiosas sales minerales a la monótona dieta de las tripulaciones. De ahí que no se le añada sal. Además hemos de recordar que, aunque ahora tiene un precio irrisorio, hace 300 años un kilo de sal era casi una pequeña fortuna.
Como no todo el mundo dispone de masa madre, se puede adaptar muy facilmente cambiando el puño de masa por un cubo de levadura prensada de 25 gramos desleido en el vaso de agua.
Para los que no sean tan osados, aún se realiza una receta parecida que muy posiblemente alguien conocerá ya sin relaccionarla con su origen: https://www.youtube.com/watch?v=p1u-66WszUg
Espero que las disfruten.
Capitán Nelson- Mensajes : 49
Fecha de inscripción : 27/12/2012
Edad : 46
Localización : Una piedra en medio del agua
Re: Bizcocho o galleta naval
No me extraña que aguantar travesías transoceánicas, con un mínimo de dos cocciones, si lo dejas caer desde un tercer piso creo que matarían a alguien .
Bromas aparte, he visto a la venta en Galicia galletas parecidas, aunque éstas se quedaban en crujientes... Según decía el paquete, rescataba la receta tradicional de los barcos pesqueros.
Bromas aparte, he visto a la venta en Galicia galletas parecidas, aunque éstas se quedaban en crujientes... Según decía el paquete, rescataba la receta tradicional de los barcos pesqueros.
lorena- Mensajes : 1553
Fecha de inscripción : 17/04/2011
Edad : 47
Localización : Invicta,a,heroica,buena,muy noble y muy leal, Vetusta
Re: Bizcocho o galleta naval
Jajaja, yo también he pensado que tendría que ser un ladrillo para comerlo y un arma arrojadiza peligrosa en caso de tener enemigos que vengan en contra.
Muchas gracias, capitán Nelson, por compartir con nosotros estas recetas. Cuanto más leo acerca de los viajes marítimos en otras épocas, más entiendo las tasas de mortalidad que existían.
Muchas gracias, capitán Nelson, por compartir con nosotros estas recetas. Cuanto más leo acerca de los viajes marítimos en otras épocas, más entiendo las tasas de mortalidad que existían.
Lady Áyden Norwich- Admin
- Mensajes : 3633
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Localización : Cruzando océanos de tiempo
Re: Bizcocho o galleta naval
No creáis que son tan densas estas tortas de pan. Tened en cuenta que han perdido prácticamente toda su humedad con los sucesivos horneados. Lo que sí, son duras como piedras así que hay que tener cuidado si se es tan incauto como para intentar morderlo sin remojar. No sea que nuestro dentista se frote las manos.
Respecto a las galletas que comenta Lorena, sí que están basadas en estos panes. Se da la circunstancia de que la receta viajó a América junto con los navegantes que la descubrieron. Mientras que aquí cayó en el olvido a mediados del siglo XIX, no corrió la misma suerte al otro lado del Atlántico. Y fueron unos empresarios gallegos los que redescubrieron estas galletas durante un viaje a Argentina. Así que sí que es una receta tradicional.
Respecto a las galletas que comenta Lorena, sí que están basadas en estos panes. Se da la circunstancia de que la receta viajó a América junto con los navegantes que la descubrieron. Mientras que aquí cayó en el olvido a mediados del siglo XIX, no corrió la misma suerte al otro lado del Atlántico. Y fueron unos empresarios gallegos los que redescubrieron estas galletas durante un viaje a Argentina. Así que sí que es una receta tradicional.
Capitán Nelson- Mensajes : 49
Fecha de inscripción : 27/12/2012
Edad : 46
Localización : Una piedra en medio del agua
Re: Bizcocho o galleta naval
Aquí en Mallorca la receta evolucionó hacia las Quelitas o "galletes d' oli" en sus diferentes formas.
Ahora incorporan la sal y se han adaptado al gran público.
Ahora incorporan la sal y se han adaptado al gran público.
Mr PAtrick de Borg.- Mensajes : 101
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Re: Bizcocho o galleta naval
Excelente, desearía que haya más recetas, jejeje.
Mr. Alexander Huddleston- Mensajes : 142
Fecha de inscripción : 18/01/2013
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