Arroz y Tartana
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Arroz y Tartana
Bueno, creo que todos conoceréis al ilustre escritor valenciano Vicente Blasco Ibáñez. Sus novelas nos ilustran a la perfección la sociedad valenciana del siglo XIX. Si quereis aprender sobre esta época en España, y especialmente en mi tierra, os la recomiendo.
Os iba a hacer un pequeño resumen de un trabajo que hice hace ya años: "La sociedad valenciana en época de Arroz y Tartana". Es una novela que os recomiendo y la serie que se hizo hace cinco o seis años para televisión también es excelente. Mi problema ha sido encontrarme con que lo hice en valenciano, lo que implica que os iré resumiendo y traduciendo las partes más relevantes.
Espero que lo encontréis interesante.
-------------------------------------------------------------------------
LAS COSTURERAS:
Era una profesión muy denigrada, pese al gran trabajo que realizaban. Muchas mujeres burguesas mandaban a las costureras valencianas que les hicieran el traje que veían en las revistas de moda, ya que una modista francesa era muy cara. Después fingían que era de una modista de prestigio y a las de aquí les pagaban una miseria que no llegaba ni para mantenerse correctamente.
LA VIDA DIARIA:
La vida diaria a principios del siglo XX no era fácil para la gente de la clase media o baja, pero tampoco para los burgueses afectados por la crisis del 98. Adjunto el resupuesto de los gastos de un obrero sin familia para que os hagais una idea (validado por la Comisión de Reformas Sociales del año 1891):
1. Alimentos
Pan: 800 grs de 2º (pan moreno) diario .................................................0’30
Almuerzo: 2 sardinas, pimientos fritos y otra cosa
equivalente según la estación o el gusto ....................................... 0’15
Comida: un plato de arroz con carne o similar ............................................0’30
Ensalada o postres ...................................................................0’10
Cena: Un plato de guisado o estofado .........................................................0’25
Ensalada cruda o cocinada............................................................0’10.
Total comida diaria = 1’20 pta.
Comida semanal: 1’20 x 7 = 8’40 pta.
2. Aseo personal(a la semana)
Lavandera:
Una camisa.........................................................................0’12
Una camisa interior............................................................0’09
Unos calzoncillos..................................................................... 0’09
Un pañuelo........................................................................0’03
Una sábana...........................................................................0’18
Una toalla.........................................................................0’06
Planchadora: Una camisa (mal planchada)................................................0’12
Afaitarse......................................................................................................0’25
Total de aseo = 1’09
3. Alojamiento
Una habitació de 5ptas al mes, a la semana................................................1’16
Luz (petroleo)................................................................................................0’15
Gastos de alojamiento = 1’31
4. Gastos sociales
Sociedades de socorro y mutuas .....................................................................0’25
Donativo a algún compañero desvalido..............................................................0’10
Total = 0’35
5. Tabaco, diversiones y recreo
4 cajas de tabaco de 18cts...........................................................................0’72
Papel de fumar y fósforos..............................................................................0’10
Espectaculos..................................................................................................0’25
Subscripción a un periódico semanal y compra de otro................................0’10
Suma = 1’17
TOTAL DE GASTOS SEMANALES = 12’32
GASTOS ANUALES:
52 semanas, a 12’32 ptas. son...............................................................630’64
1. Vestuario
Dos camisas..............................................................................................6
Una camiseta interior..................................................................................1’5
Dos calzoncillos...............................................................................................5
Tres pares de calcetines..............................................................................3
Dos pañuelos.............................................................................................1
medio traje de invierno...................................................................................25
Medio traje de verano......................................................................................20
Dos blusas...................................................................................................5
Ropa de cama..................................................................................................3
Reposición de ropa.......................................................................................4’5
Suma = 74
2. Calzado
Valor de la mitad de unos botines..................................................................6’5
Ídem de cuatro pares de esparteñas (calzado valenciano)........................................................8
Remiendo del calzado...................................................................................2’5
Suma = 17
3. Gastos de cabeza
Valor de la mitad de un sombrero................................................................4
Ídem de dos gorras..................................................................................4
Suma = 8
4. Cèdula personal ...............................................................................0’75
TOTAL GASTOS ANUALES = 730’39
INGRESOS ANUALS:
5 Jornales semanales: 260 jornales anuales , promedio de 2’25 ptas.........585
Diferència 145’39
Observaciones:
Además del déficit de 145’39 pesetas, ha de tenerse en cuenta:
1.Que el obrero pueda estar enfermo y las dietas no ser suficientes para los gastos de la enfermedad, en tal caso crece el déficit.
2.Que el anterior presupuesto no tiene en cuenta las temporadas en las que no hay trabajo.
3.Que en el mismo no hay ninguna cantidad asignada para el vino, el café... y que al hacer uso de estos artículos el obrero tiene que prescindir de la comida y el vestido.
LAS FIESTAS
Las fiestas son un apartado muy importante en esta obra. Reflejan la realidad social de un pueblo. Sin embargo, no es lo mismo vivirlas siendo un proletario que un rico burgués.
El núcleo temático de la fiesta no variaba, sino que cambiaba la forma de planteársela.
Navidad
La Navidad, debido a la tradición cristiana de la Península Ibérica, ha sido siempre motivo de fiesta. Esto también se refleja en el libro donde la comida de Navidad es analizada en profundidad y es una clara muestra de la apariencia de bienestar cuando no tenían nada de lo que vivir y las deudas atenazaban la casa.
Desde la noche de Navidad hasta el dia de Año Nuevo todo se malgasta en las clases pudientes. Según la costumbre valenciana, hay comidas familiares Nochebuena, los tres días de navidad y la cena de Nochevieja y la comida de Año Nuevo. Todo eso es coronado el día de Reyes. Son días en los que los estómagos se ponen a prueba y todo el mundo come y bebe en grandes cantidades, aunque no debiera por motivos de salud.
Un ejemplo de menú de Año Nuevo: sopa con gallina, hígado y trozos de pan; cocido de navidad completo; lucio con lechuga, rábanos y huevo cocido; lomo de cerdo con longanizas con pimientos y tomate; y capón impregnado de manteca. De postre: melón, peras, manzanas, avellanas y nueces. A continuación la clásica "sopada": una gran fuente de crema en la que se impregnan pequeñas filas de galletas. Por último los turrones.
Todo esto aderezado con buenos vinos y, como no, café y licores.
Carnavales
La costumbre de los carnavales estaba muy arraigada en la ciudad de Valencia, a diferencia de la actualidad. Por aquellos tiempos era costumbre generalizada salir disfrazados los tres días de Carnaval y recorrer la ciudad armando ruido. Participaban todas las clases sociales: la popular formaba comparsas que bailaban alegremente los bailes de aquel tiempo al ritmo de las guitarras. Otros fingían luchas en la calle con palos, haciendo bromas. Los caballeros formaban cuadrillas ecuestres, que a la vez lucían sus ricos trajes y su habilidad en la equitación.
Ya en el siglo XIX, en las Ordenanzas Municipales de la Ciudad de Valencia de 1879, se insertan curiosas disposiciones sobre las diversiones públicas, dedicando diversos artículos y prevenciones a la fiesta del Carnaval.
“Las máscaras públicas sólo podían circular durante los tres días de Carnaval; las comparsas que salían a postular en los citados días por la mañana necesitaban también el consiguiente permiso de la autoridad, cualquiera que fuera el objeto a que se destinase el producto de la postulación; las máscaras sólo podían circular por las calles, plazas y paseos de la ciudad desde las dos de la tarde hasta las primeras oraciones, prohibiéndose a las máscaras el uso de trajes oficiales y uniformes que pudieran causar ofensa o crítica; se castigaba como atentador contra la justa libertad al que se atreviera a quitar a otro la máscara, pues la facultad de descubrir el rostro competía solo a la autoridad, que haría de ellos el uso que aconsejase la prudencia en los casos de necesidad absoluta.”
Además, los que iban a los bailes debían ponerse las máscaras a la llegada y quitárselas a la salida. Asimismo, se advertía a los que asistian a los bailes públicos de máscaras que no se permitía la entrada al salón a los que portaban capa, manta o alguna pieza de embozo, aunque formara parte del disfraz. Tampoco se permitía el uso de armas o de bastón. Y en el punto donde se celebrara el baile público debía de haber gente y botiquín para curar a los heridos.
Os iba a hacer un pequeño resumen de un trabajo que hice hace ya años: "La sociedad valenciana en época de Arroz y Tartana". Es una novela que os recomiendo y la serie que se hizo hace cinco o seis años para televisión también es excelente. Mi problema ha sido encontrarme con que lo hice en valenciano, lo que implica que os iré resumiendo y traduciendo las partes más relevantes.
Espero que lo encontréis interesante.
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LAS COSTURERAS:
Era una profesión muy denigrada, pese al gran trabajo que realizaban. Muchas mujeres burguesas mandaban a las costureras valencianas que les hicieran el traje que veían en las revistas de moda, ya que una modista francesa era muy cara. Después fingían que era de una modista de prestigio y a las de aquí les pagaban una miseria que no llegaba ni para mantenerse correctamente.
LA VIDA DIARIA:
La vida diaria a principios del siglo XX no era fácil para la gente de la clase media o baja, pero tampoco para los burgueses afectados por la crisis del 98. Adjunto el resupuesto de los gastos de un obrero sin familia para que os hagais una idea (validado por la Comisión de Reformas Sociales del año 1891):
1. Alimentos
Pan: 800 grs de 2º (pan moreno) diario .................................................0’30
Almuerzo: 2 sardinas, pimientos fritos y otra cosa
equivalente según la estación o el gusto ....................................... 0’15
Comida: un plato de arroz con carne o similar ............................................0’30
Ensalada o postres ...................................................................0’10
Cena: Un plato de guisado o estofado .........................................................0’25
Ensalada cruda o cocinada............................................................0’10.
Total comida diaria = 1’20 pta.
Comida semanal: 1’20 x 7 = 8’40 pta.
2. Aseo personal(a la semana)
Lavandera:
Una camisa.........................................................................0’12
Una camisa interior............................................................0’09
Unos calzoncillos..................................................................... 0’09
Un pañuelo........................................................................0’03
Una sábana...........................................................................0’18
Una toalla.........................................................................0’06
Planchadora: Una camisa (mal planchada)................................................0’12
Afaitarse......................................................................................................0’25
Total de aseo = 1’09
3. Alojamiento
Una habitació de 5ptas al mes, a la semana................................................1’16
Luz (petroleo)................................................................................................0’15
Gastos de alojamiento = 1’31
4. Gastos sociales
Sociedades de socorro y mutuas .....................................................................0’25
Donativo a algún compañero desvalido..............................................................0’10
Total = 0’35
5. Tabaco, diversiones y recreo
4 cajas de tabaco de 18cts...........................................................................0’72
Papel de fumar y fósforos..............................................................................0’10
Espectaculos..................................................................................................0’25
Subscripción a un periódico semanal y compra de otro................................0’10
Suma = 1’17
TOTAL DE GASTOS SEMANALES = 12’32
GASTOS ANUALES:
52 semanas, a 12’32 ptas. son...............................................................630’64
1. Vestuario
Dos camisas..............................................................................................6
Una camiseta interior..................................................................................1’5
Dos calzoncillos...............................................................................................5
Tres pares de calcetines..............................................................................3
Dos pañuelos.............................................................................................1
medio traje de invierno...................................................................................25
Medio traje de verano......................................................................................20
Dos blusas...................................................................................................5
Ropa de cama..................................................................................................3
Reposición de ropa.......................................................................................4’5
Suma = 74
2. Calzado
Valor de la mitad de unos botines..................................................................6’5
Ídem de cuatro pares de esparteñas (calzado valenciano)........................................................8
Remiendo del calzado...................................................................................2’5
Suma = 17
3. Gastos de cabeza
Valor de la mitad de un sombrero................................................................4
Ídem de dos gorras..................................................................................4
Suma = 8
4. Cèdula personal ...............................................................................0’75
TOTAL GASTOS ANUALES = 730’39
INGRESOS ANUALS:
5 Jornales semanales: 260 jornales anuales , promedio de 2’25 ptas.........585
Diferència 145’39
Observaciones:
Además del déficit de 145’39 pesetas, ha de tenerse en cuenta:
1.Que el obrero pueda estar enfermo y las dietas no ser suficientes para los gastos de la enfermedad, en tal caso crece el déficit.
2.Que el anterior presupuesto no tiene en cuenta las temporadas en las que no hay trabajo.
3.Que en el mismo no hay ninguna cantidad asignada para el vino, el café... y que al hacer uso de estos artículos el obrero tiene que prescindir de la comida y el vestido.
LAS FIESTAS
Las fiestas son un apartado muy importante en esta obra. Reflejan la realidad social de un pueblo. Sin embargo, no es lo mismo vivirlas siendo un proletario que un rico burgués.
El núcleo temático de la fiesta no variaba, sino que cambiaba la forma de planteársela.
Navidad
La Navidad, debido a la tradición cristiana de la Península Ibérica, ha sido siempre motivo de fiesta. Esto también se refleja en el libro donde la comida de Navidad es analizada en profundidad y es una clara muestra de la apariencia de bienestar cuando no tenían nada de lo que vivir y las deudas atenazaban la casa.
Desde la noche de Navidad hasta el dia de Año Nuevo todo se malgasta en las clases pudientes. Según la costumbre valenciana, hay comidas familiares Nochebuena, los tres días de navidad y la cena de Nochevieja y la comida de Año Nuevo. Todo eso es coronado el día de Reyes. Son días en los que los estómagos se ponen a prueba y todo el mundo come y bebe en grandes cantidades, aunque no debiera por motivos de salud.
Un ejemplo de menú de Año Nuevo: sopa con gallina, hígado y trozos de pan; cocido de navidad completo; lucio con lechuga, rábanos y huevo cocido; lomo de cerdo con longanizas con pimientos y tomate; y capón impregnado de manteca. De postre: melón, peras, manzanas, avellanas y nueces. A continuación la clásica "sopada": una gran fuente de crema en la que se impregnan pequeñas filas de galletas. Por último los turrones.
Todo esto aderezado con buenos vinos y, como no, café y licores.
Carnavales
La costumbre de los carnavales estaba muy arraigada en la ciudad de Valencia, a diferencia de la actualidad. Por aquellos tiempos era costumbre generalizada salir disfrazados los tres días de Carnaval y recorrer la ciudad armando ruido. Participaban todas las clases sociales: la popular formaba comparsas que bailaban alegremente los bailes de aquel tiempo al ritmo de las guitarras. Otros fingían luchas en la calle con palos, haciendo bromas. Los caballeros formaban cuadrillas ecuestres, que a la vez lucían sus ricos trajes y su habilidad en la equitación.
Ya en el siglo XIX, en las Ordenanzas Municipales de la Ciudad de Valencia de 1879, se insertan curiosas disposiciones sobre las diversiones públicas, dedicando diversos artículos y prevenciones a la fiesta del Carnaval.
“Las máscaras públicas sólo podían circular durante los tres días de Carnaval; las comparsas que salían a postular en los citados días por la mañana necesitaban también el consiguiente permiso de la autoridad, cualquiera que fuera el objeto a que se destinase el producto de la postulación; las máscaras sólo podían circular por las calles, plazas y paseos de la ciudad desde las dos de la tarde hasta las primeras oraciones, prohibiéndose a las máscaras el uso de trajes oficiales y uniformes que pudieran causar ofensa o crítica; se castigaba como atentador contra la justa libertad al que se atreviera a quitar a otro la máscara, pues la facultad de descubrir el rostro competía solo a la autoridad, que haría de ellos el uso que aconsejase la prudencia en los casos de necesidad absoluta.”
Además, los que iban a los bailes debían ponerse las máscaras a la llegada y quitárselas a la salida. Asimismo, se advertía a los que asistian a los bailes públicos de máscaras que no se permitía la entrada al salón a los que portaban capa, manta o alguna pieza de embozo, aunque formara parte del disfraz. Tampoco se permitía el uso de armas o de bastón. Y en el punto donde se celebrara el baile público debía de haber gente y botiquín para curar a los heridos.
Última edición por Ariadne de Baskerville el Miér Jun 16, 2010 4:23 pm, editado 1 vez
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
Re: Arroz y Tartana
Continuaré otro rato con otros datos de interés como las fiestas típicas...
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
Re: Arroz y Tartana
Me ha parecido muy interesante! Gracias por el esfuerzo de la traducción ^^
Es increible como ha cambiado todo en un siglo...
Te da que pensar...
Es increible como ha cambiado todo en un siglo...
Te da que pensar...
Lady Miranda de Bourg- Admin
- Mensajes : 110
Fecha de inscripción : 02/11/2009
Edad : 44
Re: Arroz y Tartana
Ya creo que hace pensar y agradecer que seamos personas del s. XXI porque se malvivía a un precio en el que, desde luego, pocos podían permitírselo. Me ha hecho gracia lo de ¿medio sombrero?. No entiendo cómo se podía comprar medio. :S
Es increíble que todo lo que se gastaban prácticamente, era para vivir. Me refiero a que en este presupuesto tan ajustado, no entran los espectáculos, las tabernas, los cines... que digo yo que habría a quien también le gustasen.
Al principio el título del post lleva a equívoco pero Ariadne lo ha explicado muy bien: no se trata de la novela o de la vida de Galdós, sino de cómo a través de su obra y del trabajo de nuestra querida valenciana, hemos podido saber todos estos curiosos datos. Gracias guapa. Es muy meritorio.
Es increíble que todo lo que se gastaban prácticamente, era para vivir. Me refiero a que en este presupuesto tan ajustado, no entran los espectáculos, las tabernas, los cines... que digo yo que habría a quien también le gustasen.
Al principio el título del post lleva a equívoco pero Ariadne lo ha explicado muy bien: no se trata de la novela o de la vida de Galdós, sino de cómo a través de su obra y del trabajo de nuestra querida valenciana, hemos podido saber todos estos curiosos datos. Gracias guapa. Es muy meritorio.
Lady Áyden Norwich- Admin
- Mensajes : 3627
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Localización : Cruzando océanos de tiempo
Re: Arroz y Tartana
Una forma muy clara de mostrar la realidad a través de un simple desglose de gastos y que, nos ayuda a visualizar la situación de penuria a la que se veían sometidos la mayoría de los trabajadores, ya que además de que los gastos superaran los ingresos, no sabemos a acuanto ascendían las jornadas de trabajo, por lo que podría decirse que malvivían para trabajar y punto, no parecían tener derecho a nada más
Elizabeth Anne Montgomery- Admin
- Mensajes : 3514
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 43
Localización : Más allá del frío norte...
Re: Arroz y Tartana
He editado el post añadiendo algunas cosillas más, aunque no creo que me de tiempo a todo antes del verano. Espero que lo disfruteis.
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
Re: Arroz y Tartana
Curiosísimo el menú, Ariadne. ¡Menudos estómagos debían de tener para zamparse algo así!. Aunque actualmente la Navidad es época de comer mucho y de reuniones familiares, creo que en el s. XIX nos ganaban en exageración de alimentos, al menos, como bien has dicho, las clases acaudaladas.
También es muy interesante que a los carnavales no pudieras ir con capa o bastón y que tuvieras que portar la máscara desde la llegada hasta la marcha, sin poderla quitar más que los agentes de la ley.
También es muy interesante que a los carnavales no pudieras ir con capa o bastón y que tuvieras que portar la máscara desde la llegada hasta la marcha, sin poderla quitar más que los agentes de la ley.
Lady Áyden Norwich- Admin
- Mensajes : 3627
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Localización : Cruzando océanos de tiempo
Re: Arroz y Tartana
Tendríais que leer el trozo de la comida de Navidad, la verdad es que es extraordinario. Entre plato y plato las mujeres iban al baño a desabrocharse un poco el corsé, para que cupiera lo siguiente!! Bueno, he de admitir que lo del corsé me pasó una vez comiendo en el foster, tuve que ir y aflojarlo...xDD... pero ellas iban tras cada plato!!
En cuanto al Carnaval es que, por lo que leimos, hubo muchos problemas durante el siglo XIX. Como todo el mundo iba enmascarado y embozado se aprovechaba para hacer grandes tropelías: robos, asesinatos, violaciones... La verdad es que tenía que ser divertido pero un poco peligroso.
En cuanto al Carnaval es que, por lo que leimos, hubo muchos problemas durante el siglo XIX. Como todo el mundo iba enmascarado y embozado se aprovechaba para hacer grandes tropelías: robos, asesinatos, violaciones... La verdad es que tenía que ser divertido pero un poco peligroso.
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
Re: Arroz y Tartana
Hummm pues creo que los desmanes navideños tampoco es que hayan variado mucho en cantidad , aunque ese postre tiene una pinta ... ñam!. Eso si, lo del corsé no me extraña nada, ¡creo que todas lo hemos sufrido! . Una preguntita, ¿tres días de navidad?, ¿se me escapa alguno porque yo conozco dos?
Lo de carnavales debía de ser un desmadre tremendo, no me extrañan las prohibiciones, porque a la gente les das dos copas de más, o una posibilidad de cometer tropelías y la monta parda
Lo de carnavales debía de ser un desmadre tremendo, no me extrañan las prohibiciones, porque a la gente les das dos copas de más, o una posibilidad de cometer tropelías y la monta parda
Elizabeth Anne Montgomery- Admin
- Mensajes : 3514
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 43
Localización : Más allá del frío norte...
Re: Arroz y Tartana
Es que lo de los tres días es típicamente valenciano: 25, 26 y 27. Hoy en día se suelen celebrar como mucho 2, pero antes era típico reunirse los tres días, cada día en casa de uno distinto de la familia...
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
Re: Arroz y Tartana
Ahhh, no te acostarás sin saber algo más
Elizabeth Anne Montgomery- Admin
- Mensajes : 3514
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 43
Localización : Más allá del frío norte...
Re: Arroz y Tartana
¿¡Pero que me pasa hoy?!, ¡había leído camaleones! (aunque ciertamente, la opción de los canelones es muchisimo más acertada y seguro que están más ricos! )
Elizabeth Anne Montgomery- Admin
- Mensajes : 3514
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 43
Localización : Más allá del frío norte...
Re: Arroz y Tartana
Nosotros en el segundo día de Navidad comemos canelones hechos con las sobras del Cocido de Navidad!
Ariadne de Baskerville- Mensajes : 839
Fecha de inscripción : 21/04/2010
Edad : 36
Localización : Valencia
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